I Calzoncelli di Castagne e Cioccolato

I Calzoncelli di Castagne e Cioccolato sono dei dolcini squisiti con un ripieno appunto a base di castagne e cioccolato con una forma particolare,i calzoncelli sono una specialità molto rinomata e ringrazio la mia amica Filomena di avermi passato la ricetta originale!

Eccoli a voi col loro ripieno coulant…assaggiati appena fatti scottandomi la lingua…perciò vi consiglio di gustarli ben freddi!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

I Calzoncelli di Castagne e Cioccolato quest’anno purtroppo saranno rari perchè gli alberi sono stati attaccati da un insetto che li sta distruggendo e le castagne sono poche perciò non fatele tutte caldarroste ma riservatene alcune per provare questi calzoncelli di castagne e cioccolato.

Ingredienti per la sfoglia:

500 gr. di farina00

2 uova

30 gr. di zucchero

1 pizzico di sale

50 gr. di strutto

1 baccello di vaniglia

spumante qb circa 80 ml.

ripieno:

600 gr. di castagne

200 gr. di zucchero

50 gr. di latte

2 tazzine di caffè(io non l’ho messo e ho abbondato con il liquore)

Strega

50 gr. di cacao amaro

300 gr. di cioccolato fondente

1 bustina di cannella

1 cucchiaio di pasta d’arancia candita (mia aggiunta)

Procedimento:

ho impastato la sfoglia con tutti gli ingredienti e l’ho lasciata riposare.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ho inciso le castagne e passate al forno preriscaldato al massimo, per qualche minuto, il segreto per far aprire il guscio e sgusciarle più velocemente;le ho poi lessate nel latte finchè si sono ben cotte e il latte è stato assorbito tutto.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Le ho passate al passatutto e intanto ho sciolto il cioccolato a bagnomaria e ho amalgamato al resto degli ingredienti.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAE’ venuto fuori un composto cremoso che raffreddandosi si è rassodato.

Ho steso la sfoglia con la macchina per la pasta sottile come quando facciamo i ravioli,tagliato dei dischi col coppapasta e farcito con una pallina di ripieno grande quanto una noce,ho sigillato bene inumidendo un po’ il bordo per farlo aderire e praticato una frangia con le forbici.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Li ho fritti in olio profondo di arachidi fino a doratura, scolati,fatti raffreddare e spolverati di zucchero a velo.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

volete sapere la mia impressione? Ecchevelodicoaffare?

da sbelioooooooooooooooooooo

0 Comments

  1. Ciao, seguo spesso il tuo blog e questa ricetta mi ha colpita particolarmente. Vorrei farla se riesco. intanto ti ho assegnato due premi: http://blog.cookaround.com/simo11786/due-premi/

    1. bricioledidolcezza

      ciao Simo!grazieeeeeeeeeeeeee
      anch’io sbircio il tuo appena ho un po’ di respiro…questi blog ci prendono tanto,vero?
      altri 2 premi??????????????
      anche ieri Agnese mi ha premiata!
      Speriamo che non è come il premio di Totò…ricordi il film dove diceva che l’atre va premiata?
      ahahahah
      ciao e buona giornata!

  2. Buonissimi questi calzoncelli Maria!!! Io adoro le castagne, in effetti da noi costano come l’oro, nonostante che sia zona di castagne … forse anche da noi sono state attaccate da qualche insetto? Boh
    Sei sempre bravissima, un bacio

    1. bricioledidolcezza

      ciao terry! come stai?
      anche a me piacciono tanto le castagne e purtroppo da qualche anno le cose peggiorano…si ammalano anche gli alberi…
      grazie per i complimenti …hai visto i miracoli della tua pamina e della mia insieme?fra un po’ panettoniamo?
      ti abbraccio

      1. Certo che si! Con Clara stiamo pensando di fare un “cuciniamo insieme” su fb per il panettone. Ti tengo aggiornata. Ho visto, ho visto. Del resto si sa: l’unione fa la forza! Un bacio

        1. bricioledidolcezza

          ok devo cominciare a rinfrescare un po’ allora…aspetto notizie e intanto compro gli stampi,possibile 1 euro l’uno?

    1. bricioledidolcezza

      grazie Kiara sono davvero commossa per quasta iniziativa…mai ricevuti tanti premi in vita mia…complimenti anche a te per il tuo bel blog!

  3. Sono LETTERALMENTE irresistibili. La tua aggiunta dell’aroma di arancio mi piace molto. Cioccolato e castagna, poi, wow…. consistenza e sapore. Meraviglioso!!!!!
    Grande Maria, mi piace un sacco ^_^

    1. bricioledidolcezza

      ahahahahah mi fai felice occhibbelli…quando le mie ricette piacciono godo più ancora che nel mangiarle!!! 🙂

Lascia un commento

You May Also Like

CONSIGLIA Pizzette di cavolfiore