Casarecce alla Crema di Cipolla

Casarecce alla Crema di Cipolla

Casarecce alla Crema di Cipolla

Ormai quando ci invitano a pranzo miei cari amici vanno in panico e non sanno cosa cucinarci appena diciamo che siamo vegetariani…cominciano a telefonarci chiedendo se mangiamo questo o quello…eppure è così semplice…mangiamo tutto eccetto carne e pesce e loro derivati tipo brodo di carne o affettati vari…

E così la mia amica Manuela mi fa: ”vieni a pranzo che ti preparo la genovese” e io con occhi imploranti: ”ti prego, la carne no”!  ”No,no, te la faccio senza carne”! ”Benissimoooooo”

Ed ecco la mia genovese senza carne, ovvero le Casarecce alla Crema di Cipolla

Casarecce alla Crema di Cipolla

Casarecce alla Crema di Cipolla

Casarecce alla Crema di Cipolla

Niente di più facile, per fare questo delizioso e profumato sughetto occorrono solo pochissimi ingredienti!

A proposito, ma lo sapete che non ho versato neanche una lacrima nel tagliarle?            Boh, strano, vero?

Per la cottura ho preferito comunque cucinarle nella mia cucinetta sul balcone per non ”profumare” la casa per giorni…

Vogliamo vedere come ho fatto?

Ingredienti per quattro persone:

400 gr. di pasta

4 cipolle rosse molto grosse

olio extra vergine di oliva

pepe nero

50 gr. di parmigiano grattugiato

50 gr. di pecorino grattugiato

sale

Procedimento:

Per realizzare questo piatto occorre una bella cipolla grossa a persona.

Si tagliano tutte le cipolle a pezzettini e si mettono in padella con un filo d’olio abbondante e poco sale .

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Si fa andare a fuoco alto solo all’inizio per far fare una leggera crosticina dorata sul fondo caramellando le cipolle e poi si copre col coperchio abbassando la fiamma e si lascia cuocere lentamente finchè le cipolle si ammorbidiscono e si asciugano per bene, ci vorrà almeno un’ora e mezza o due ore, ma non bisogna essere sempre lì, basta ogni tanto andare a controllare.

Quando tutto il liquido delle cipolle si è asciugato e cominciano ad attaccarsi alla padella  allora far attenzione che non si brucino e mescolare spesso per far asciugare ancora senza aggiungere acqua.

Spegnere e frullare le cipolle per ottenere una bella crema densa.

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Intanto lessare le casarecce e grattugiare i formaggi.

Versare la pasta scolata al dente in padella con un ulteriore filo d’olio e amalgamare, unire i formaggi con un mestolino di acqua di cottura della pasta e una grattugiata di pepe nero.

E il piatto è pronto…una deliziaaaaaaaaa

Casarecce alla Crema di Cipolla

Casarecce alla Crema di Cipolla

Grazie Manuela, io come vedi ho usato le cipolle rosse mentre il tuo sugo lo ricordo più chiaro, che cipolle usasti?

Una curiosità: io di solito preferisco comprare cipolle piccole così non mi rimane nessun pezzetto che mi ”profuma” il frigo, avete letto anche voi la notizia che le cipolle tagliate lasciate all’aria diventano tossiche perchè hanno la proprietà di attirare batteri e virus? Molti infatti consigliano in inverno di lasciarle apposta in qualche angolo di casa quando si è raffreddati, quindi è bene dopo un usarle per cucinare!

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