Conchiglie zucca e fontina con pomodorini confit

Conchiglie zucca e fontina con pomodorini confit

Conchiglie zucca e fontina con pomodorini confit

Finalmente possiamo sbizzarrirci coi primi a base di zucca, ed ecco le Conchiglie zucca e fontina con pomodorini confit, una vera squisitezza!

Conchiglie zucca e fontina con pomodorini confit

Conchiglie zucca e fontina con pomodorini confit

Può sembrare un piatto elaborato ma vi assicuro che lessate le conchiglie e cotta la zucca è facilissimo e potete anche farne una grande quantità da surgelare già pronte per ospiti improvvisi o per quei momenti in cui non avete voglia di pasticciare o siete di fretta. Io naturalmente ho fatto un ripieno vegetariano ma nulla vi vieta di scegliere altre cose.

Ecco gli ingredienti che ho scelto per le mie 

Conchiglie zucca e fontina con pomodorini confit

  • Un kg. di zucca tonda Mantovana.
  • Un kg di pomodorini ciliegia
  • 200 grammi di Fontina valdostana, no fontal
  • 50 grammi di Pecorino grattugiato
  • Un rametto di rosmarino
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Due spicchi d’aglio
  • 100 grammi di Caciocavallo
  • un ciuffo di basilico

E ora seguimi nella preparazione delle 

Conchiglie zucca e fontina con pomodorini confit

  1. Per prima cosa inforna  i pomodorini tagliati a metà e conditi con sale olio origano aglio e zucchero di canna a bassa temperatura per almeno un’ora così lo zucchero si caramellerà mentre i pomodorini rimarranno morbidi; direi al massimo a 100°.
  2. Inforna anche la zucca a fette sottili con tutta la buccia, la toglierai dopo più facilmente; la zucca sarà cotta quando infilando la forchetta viene via facilmente.
  3. Ora sbuccia la zucca e tagliala a piccoli cubetti e ripassala in padella con sale, aglio, olio extra vergine di oliva e un rametto di rosmarino. Ricorda di eliminare lo spicchio d’aglio cotto che potrebbe non piacere.
  4. Intanto lessa le conchiglie in abbondante acqua salata.
  5. Metà zucca frullala unendo un mestolo di acqua di cottura della pasta e un filo d’olio ottenendo una bella crema fluida.
  6. Scola le conchiglie al dente e condiscile con solo un mestolo di crema di zucca e disponile in teglia.
  7. Farcisci le conchiglie con fontina, caciocavallo a cubetti e i cubetti di zucca.
  8. Sopra versa il resto della crema di zucca e il pecorino grattugiato e inforna per gratinare e infine completa unendo i pomodorini confit.
  9. Impiatta decorando con una fogliolina di basilico.

Consiglio

Io ho surgelato un vassoio dopo la cottura in forno ma ho dovuto aggiungere qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro perchè si erano asciugati troppo, quindi conviene surgelare la teglia prima di infornare.

Avvertenza:

Consiglio vivamente di non congelare in teglie di alluminio usa e getta se ci tenete alla salute perchè cedono particelle di metallo al cibo, meglio usare pirofile di vetro.

Conchiglie zucca e fontina con pomodorini confit

Conchiglie zucca e fontina con pomodorini confit

Se ti piace la zucca prova queste pizzette!

Fa freddo e desideri un comfort food con la zucca? Eccolo!

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