Fluffosa alla Rapa Rossa

Fluffosa alla Rapa Rossa 

Fluffosa alla Rapa Rossa

Continuo a gentile richiesta a sfornare fluffose, stavolta ho provato la Fluffosa alla Rapa Rossa miei cari lettori, ho usato la farina per celiaci avendo amici intolleranti, provatela perchè è favolosa!

Fluffosa alla Rapa Rossa

Fluffosa alla Rapa Rossa

Scopriamo gli ingredienti della Fluffosa alla Rapa Rossa?

  • 9 albumi
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 6 tuorli
  • 250 grammi di zucchero
  • 120 ml di olio di semi di arachidi
  • 190 ml tra acqua e succo di rapa rossa centrifugato(per iniziare ho usato solo 50 ml perchè la rapa rossa ha un sapore molto deciso)
  • due cucchiai di polpa di rapa rossa centrifugata
  • una bustina di colorante vegetale viola(carota viola)
  • 285 grammi di farina per celiaci
  • 1 bustina di lievito per dolci pane degli angeli
  • Un bicchierino di Strega da decurtare sui 190 ml di acqua
  • i semini di un baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo e due rape rosse per decorare

Seguitemi nella preparazione della Fluffosa alla Rapa Rossa 

La chiffon cake, altissima, di origine anglosassone è stata chiamata fluffosa dalle bloggalline perchè è leggerissima e soffice come una nuvola (chissà poi chi delle bloggalline ha mai provato a toccare una nuvola per vedere quanto è soffice…) La chiffon cake si presta a tantissime varianti sia colorata che aromatizzata in tanti modi diversi, stavolta è toccato a due rape rosse che aspettavano trepidanti di essere trasformate in un soffice dolce…

  1. Per prima cosa devi montare a neve ferma i nove albumi con la bustina di cremor tartaro oppure in mancanza con qualche goccia di limone, assolutamente senza sale che ostacola la montata.
  2. Poi setaccia la farina con la bustina di lievito e un pizzico di sale.
  3. amalgama la polpa della rapa rossa nei tuorli per evitare grumi.
  4. In una ciotola bella grande che conterrà tutto l’impasto fai la fontana facendo un buco al centro della farina e unisci al centro tutti gli altri ingredienti mescolando(avrai notato che ho ridotto lo zucchero di 50 grammi perchè la rapa rossa ha un sapore piuttosto dolce).
  5. Mescola e alla fine unisci anche gli albumi montati e amalgama delicatamente a mano per non smontare il composto.
  6. Versa nell’apposito stampo coi piedini da 28-30 cm. senza imburrare nè infarinare.
  7. Inforna in forno ventilato preriscaldato a 150° regolandoti col tuo forno, il mio l’ho impostato a 130° perchè molto potente.
  8. Sforna dopo un’ora e 15′ e capovolgi subito facendo raffreddare completamente la torta sottosopra altrimenti tenderebbe a sgonfiarsi un po’.
  9. La chiffon si staccherà facilmente da sola dalla teglia .
  10. Decorala con roselline di rapa rossa e spolvera con zucchero a velo.

Non ha un colore marcato, è rosa perchè non ho voluto esagerare con la rapa rossa come prima volta perchè la rapa rossa ha un sapore molto deciso ma la prossima volta prometto che oserò…ha un sapore buonissimo!

Fluffosa alla Rapa Rossa 

Fluffosa alla Rapa Rossa

E ora provate voi mie cari lettori, su su che non è difficile!!!

Ecco un esempio particolare di fluffosa al cioccolato plastico

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