Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato

Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato

Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato

Questa è una torta conosciutissima così ho pensato di presentarvi una variante, la Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato, è semplicemente divina ed emana un profumo irresistibile!

Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato

Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato

Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato

Diciamo che oggi la mia sbriciolata è un dolce di riciclo perchè avendo preparato le colombe mi è rimasta della glassa così l’ho usata nel ripieno della crostata ottenendo un sapore pazzesco, provate perchè io ormai preparo apposta questa glassa per le mie crostate sbriciolate senza dover aspettare di fare le colombe.

 

Vediamo quali sono gli ingredienti della Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato

Pasta frolla:

  • 500 gr. farina 00
  • 200 gr. burro
  • 200 gr. di zucchero
  • unire 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di plastica di amaretto di Saronno
  • 1/2 bustina di lievito paneangeli

ripieno 

  • 1/2 kg. ricotta di pecora
  • 200 gr. zucchero
  • 1/2 bicchiere di amaretto di Saronno

Inoltre:

  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • Una confezione di amaretti

Per la glassa:

  • 50 gr. di mandorle tostate
  • 50 gr. di nocciole tostate
  • 5 gr. di cacao amaro
  • una manciata di amaretti
  • 5 gr. di farina per polenta
  • 5 gr.di amido di mais
  • una tazzina di Amaretto Disaronno
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 75 gr. di albume qb

Vogliamo preparare insieme la Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato?

  1. Prima di tutto per la glassa frullare tutti gli ingredienti secchi e unire all’albume leggermente sbattuto ottenendo un impasto che non deve colare, lasciare in frigo mentre si prepara il dolce.
  2. Lasciar colare il siero della ricotta attraverso un colino e dolcificarla con zucchero e liquore.
  3. Tritare grossolanamente il cioccolato e gli amaretti.
  4. preparare l’impasto sbriciolato della frolla con gli ingredienti indicati senza lavorarlo troppo altrimenti non è frolla perchè sviluppa il glutine, impastare con la punta delle dita formando delle grosse briciole.
  5. Versare in teglia a cerniera di 28 cm. di diametro metà impasto sbriciolato premendo un po’ per compattare e avendo cura di alzare un po’ intorno al bordo.
  6. Sul fondo distribuire una manciata di amaretti sbriciolati.
  7. Sopra versare il ripieno di ricotta, unire le scaglie di cioccolato fondente e la glassa.
  8. Dopo coprire col resto delle briciole di pasta frolla lasciando a vista la glassa.

Infornare a 160° x circa 1 ora.

Eccola pronta per portarla dagli amici…

Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato

Sbriciolata Glassa Amaretti e Cioccolato

Una ricetta simile la trovate qui

Variante:

Questa glassa può essere usata anche da sola sulla frolla, senza ricotta e sarà squisita lo stesso.

Consigli:
Una raccomandazione molto importante è far raffreddare bene la sbriciolata prima di sformarla in modo che si compatti altrimenti si rischia di farla cadere a pezzi perchè il ripieno si deve rassodare.

Un’altra cosa…cercate di resistere alla tentazione di assaggiarla subito perchè darà il meglio di se i giorni successivi, io la preparo sempre il giorno prima!

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2 Comments

  1. Deliziosa cara,mi piace un sacco :p
    Un abbraccio a presto <3

  2. bricioledidolcezza

    Grazie mia cara Daiana, sono contenta che ti piaccia e i duoi dolcetti non sono da meno!!!
    Un bacioneeeeeee

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