Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

Oggi la voglia di pasta fresca era tanta che ho rispolverato un attrezzo comprato tempo fa e ho preparato gli Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello!

Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

Capita anche a voi di comprare attrezzi per la cucina e relegarli in fondo a qualche ripiano che solo al pensiero di tirarli fuori vi passa la voglia? Purtroppo lo spazio in casa non basta mai ma non lasciamoci scoraggiare, prendiamoci il tempo, le ansietà già sono tante ed è rilassante dedicarsi a preparare un piatto diverso dal solito, sapevate che creare cose con le mani aiuta a spegnere i pensieri e ringiovanisce il cervello? E allora non fossilizziamoci a preparare sempre le stesse cose, voliamo con la fantasia!

E allora mani in pasta e vediamo come si preparano gli Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

Ingredienti per 5 persone

Per gli spaghetti alla chitarra

  • 200 grammi di farina0
  • 200 di semola rimacinata di grano duro
  • 3 uova da 50 grammi ciascuna
  • 50 grammi di acqua qb
  • un pizzico di sale fino

Sugo allo scarpariello

  • Due scatole di pomodori pelati
  • mezzo chilogrammo di pomodorini ciliegia
  • un filo d’olio extra vergine di oliva
  • due spicchi d’aglio tritati
  • sale
  • una foglia di alloro
  • un pizzico di peperoncino piccante
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 50 grammi di pecorino grattugiato
  • basilico spezzettato a mano
Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

Ecco come preparare gli Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

  1. Setaccia le due farine e fai la fontana unendo al centro le uova e l’acqua, intridi la farina lavorando l’impasto finchè ottieni un panetto non troppo morbido, coprilo con una ciotola per 20′. Puoi anche impastare solo con 200 grammi di acqua eliminando le uova e otterrai un impasto più leggero. Intanto dedicati al sugo. *
  2. Incidi e pomodorini e sbollentali per qualche minuto per eliminare le bucce; abbonda col sugo, poi ti spiego perchè…
  3. Trita i due spicchi d’aglio in una padella bella grande che conterrà anche la pasta e lasciali imbiondire appena in un filo d’olio extra vergine di oliva insieme a una foglia di alloro e un pezzetto di peperoncino piccante.
  4. Unisci i pomodorini e i pelati schiacciandoli con l’apposito attrezzo, non consiglio la passata in questo piatto perchè cambierebbe la consistenza del sugo ed anche in sapore, ci piace invece che venga un sughetto fresco e leggero.
  5. Fai cuocere a fiamma viva per 15′ lasciando addensare senza coprire.
  6. Stendi l’impasto ottenendo una sfoglia abbastanza spessa perchè gli spaghetti alla chitarra hanno un formato quadrato, se non hai l’attrezzo puoi anche tagliare a mano con un coltello bene affilato.
  7. Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e tieni presente che la cottura sarà leggermente più lunga delle fettuccine.
  8. Scola gli spaghetti al dente prendendoli con la schiumarola e versali in padella nel sugo amalgamando con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  9. Spegni e solo allora versa i formaggi poco per volta ottenendo un sughetto cremoso e non filante.
  10. Completa con una manciata di basilico spezzettato a mano e goditi questo piatto che anticamente era considerato povero.

Si racconta che i ciabattini o scarpari spesso venivano pagati in natura con un pezzo di formaggio o pomodori e dopo una giornata di duro lavoro si deliziavano con questo piatto e alla fine col sughetto rimasto in fondo al piatto che facevano? Ma ovvio, facevano la scarpetta con un buon pane casareccio mmmmmmmmmmh

Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

* Nota bene: Volendo puoi usare solo pomodorini e il sugo avrà un sapore più fresco, io ne avevo pochi e ho aggiunto i pelati. Naturalmente ne occorreranno di più, almeno 1 kg e mezzo.

Volete far volare la fantasia e cambiare formato di pasta fresca, magari ripiena? Leggete qui

Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

Spaghetti alla Chitarra allo Scarpariello

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