Torta Arancia e Cioccolato

Torta Arancia e Cioccolato

Torta Arancia e Cioccolato

Ormai sono passati trent’anni da quando ho imparato a fare questa torta all’arancia miei cari lettori e ho sempre pensato di rifarla prima o poi ma sono così tante le ricette nuove da provare che ho sempre rimandato…ma oggi finalmente ho deciso ed eccola qua in versione cioccolatosa!

Torta Arancia e Cioccolato

Torta Arancia e Cioccolato

Torta Arancia e Cioccolato

Le torte buone del ricettario Bertolini, ecco dove è stata presa questa ricetta…e semplice semplice anche se con vari passaggi…ma spiegata dettagliatamente…provatela perchè merita!!!

In origine si chiamava torta al limone ma visto che la crema è fatta per lo più di succo d’arancia l’ho ribattezzata e sopra l’ho arricchita di cioccolato fuso per renderla ancor più goduriosa!!!

Vediamo come ho fatto?

Ingredienti:

tre uova

160 gr. di zucchero frullato con un pezzetto di vaniglia(no vanillina)

50 gr. di burro

50 gr. di olio di semi di arachidi

200 gr. di farina00

una bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale rosa

un bicchiere di plastica di latte

un cucchiaio di buccia di arancia e limone grattugiato (non trattati)

Crema all’arancia:

un uovo

80 gr. di zucchero

25 gr. di burro

un cucchiaio colmo di farina00 (30 gr.)

succo di tre arance e un limone (circa 400 gr.)

Inoltre

100 gr. di cioccolato fondente

zucchero al velo

Procedimento:

Sciogliere il burro in un pentolino e unire l’olio e far raffreddare

Dividere i tuorli dagli albumi

montare i tuorli con 80 gr. di zucchero

Montare gli albumi con qualche goccia di limone e poi unire gli 80 gr. di zucchero ottenendo una bella meringa soda.

Setacciare la farina col sale e metterne da parte una cucchiaiata dove si unirà la bustina di lievito da unire solo alla fine. (segreto per non far perdere forza al lievito)

Unire a filo ai tuorli montati il burro e l’olio sciolti insieme e freddi.

unire a cucchiaiate la farina alternando col latte poco per volta amalgamando piano dall’alto in basso per non smontare il composto.

Finito di inserire la farina e il latte unire il lievito con l’ultima farina rimasta e infine gli albumi a neve e la buccia degli agrumi.

Versare in uno stampo a cerniera da 26 cm. col fondo rivestito di carta da forno.

Infornare a 160° per circa 45′

Fare la prova spaghetto per verificare la cottura.

Procedimento per la crema all’arancia

Portare a ebollizione il succo degli agrumi dapprima filtrato.

In una ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero e unire la farina.

Versare nel succo bollente fuori dal fuoco, amalgamare e rimettere sul fornello ad addensare senza portare a bollore ma tenendo il pentolino sollevato dalla fiamma per qualche minuto.

Spegnere e unire il burro.

Far raffreddare la crema e la torta.

Dividere la torta a metà orizzontalmente e farcire con la crema, coprire con l’altra metà e spolverare con abbondante zucchero al velo.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versarlo sulla torta attraverso una sacca da pasticceria

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Torta Arancia e Cioccolato

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